東方紅輝心

同人ゲームとは思えないほどのグラフィックとボリュームがある3DのアクションRPG

東方紅輝心

グラフィック、音楽、操作性、やり込み、ゲームボリューム、、、全てにおいて非常に高い完成度がある市販ゲーム並みの同人ゲームです。

このゲームはフル3Dのアクションゲームで、東方の『レミリア・スカーレットまたは十六夜咲夜』を操作し、ジャンプやスキルを駆使して様々なフィールをを駆け抜けていきます。

チュートリアル完了後は、全体マップから攻略したいステージを選択する方式となっているので、同じステージを何度も攻略しレベル上げやドロップ品の収集を楽しむことも出来ます。

もちろん武器・防具・アクセサリーなどのドロップ品は同じアイテムでも能力値が異なっている場合が多いので、物によっては飛びぬけた性能を持っている物があります。

アクションの難易度ですが、ボス戦は敵の攻撃パターンを把握しないと弾幕系シューティングなどが苦手な人は若干厳しいと思います。

もちろんアクションRPGなので、装備品の充実やレベルを適正以上に上げてしまえばヌルゲーとして楽しむことが出来ます。

(※デスペナは若干お金を失う程度で、即その場から再挑戦出来ます。またステージ途中には複数の復活地点も用意されています。)

アップデートパッチで追加されたコンテンツを含めるとクリア時間が約13時間(レミリア・スカーレット使用)だったので、2キャラ分を合わせるとかなりのボリュームがあります。

おまけとして追加された強力無比の『フランドール・スカーレット』が一部でしか使用できない不満点もありますが、買って後悔しない作品となっているので、3Dの爽快アクションRPGが好きな人におすすめです。

なおグラフィック設定がデフォルトの場合、セレロンCPUとGTX660ではごく一部のシーンに引っかかりを感じましたが、設定を高スペックや低スペック向けに上げたり下げたりすることができるので、環境に応じてヌルヌル遊ぶことが出来ます。

個人的なおすすめ度:★★★★★

同人ゲーム&同人誌ダウンロードサイト