レミャードリィ

東方キャラクターの掛け合いが面白いウィザードリィをベースにしたダンジョン探索RPG

レミャードリィ

レミリア、フランドール、アリスなど、数多くの東方キャラクターが登場する、メインストーリーが面白い同人ゲームです。

ココソフトならではの緩いストーリー展開となっていて、仲間を増やしながら様々なダンジョンを攻略していきます。

ゲームシステムは難易度の低いWIZ(ウィザードリィ)をベースにしていて、敵を倒した後にドロップする宝箱の扱いが難しくなっています。

もちろん本家と違い全滅してもキャラロストせず簡単に全員復活できますが、宝箱のトラップは非常に厄介なので必ずスカウト持ちを入れておく必要があります。

またコマンドバトルRPGのように細かい指示はできないので、基本バトルシーンはオートで進行していきます。

気になるゲームシステムは良く出来ていて、ファイター・プリースト・アイドルなど数多くの職業があったり、お金を投資することで新しい武器防具が開発されたり、実績を解除することでスキルポイントを貰えるなど、色々とやり込むことができます。

また「ゆっくりボイス(ON/OFF可能)」でキャラクターが良くしゃべるので、音声無しと違い賑やかに遊べます。

なおストーリーはギャグ寄りなので、多少理不尽なトラップで爆死しても、さほどストレスを溜めず楽しく遊ぶことができます。

個人的なおすすめ度:★★★★☆

カテゴリ: 2D RPG

お得なイベント開催中

レース

ローグライク

格闘ゲーム